Jumat, 1 Agustus 2025

Ini Kacamata Pintar yang Bisa Deteksi Covid-19

BACA JUGA

Jakarta, Selular.ID – Pandemi Covid-19 yang masih terus berlangsung mendorong sejumlah paltform menemukan solusi untuk sekedar mendeteksi gejala awal. Kali ini, ada teknologi kacamata pintar asal China yang diklaim bisa mendeteksi Covid-19.

Sebagai informasi, suhu badan tinggi merupakan gejala awal pasien terpapar Covid-19. Untuk itu, perusahaan asal China, Rokid, telah menciptakan kacamata dengan sensor inframerah yang dilaporkan dapat mendeteksi suhu hingga 200 orang dari ketinggian hingga 9 kaki.

Perangkat ini dilengkapi dengan prosesor Qualcomm, kamera 12 megapiksel dan menawarkan fitur AR, sebagaimana dikutip dari Phonearena, Kamis (16/4). Kacamata yang disebut T1 Thermal Smart juga dapat dikontrol oleh perintah suara dan merekam foto hingga video langsung.

Kacamata tersebut terhubung melalui USB dan dapat disinkronkan dengan platform lain. Meski begitu, Rokid memastikan perusahaanya tak mengumpulkan informasi dari kacamata T1 secara langsung.

Baca juga: Khusus Android, Google Lacak Covid-19 Lewat Google Play

Nantinya, kehadiran T1 Thermal Smart akan sangat membantu tenaga medis, karena lebih praktis ketimbang menggunakan termometer ataupun sistem pemindaian termal yang besar seperti di bandara.

Sejauh ini, Perusahaan baru berencana untuk menawarkan perangkat mereka ke bisnis AS, rumah sakit, serta petugas penegak hukum dengan deteksi COVID-19.

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU