Cara Memblokir Pengguna Lain di Google Drive

Jakarta, Selular.ID – Sebagai media penyimpanan publik, Google Drive unggul dalam banyak hal, dan kenyamanan adalah salah satunya. Anda bisa menyimpan, menyinkronkan, dan mengedit file, tetapi kekuatan platform yang sebenarnya terletak pada aspek kolaboratifnya, terutama jika Anda menggunakan beberapa penawaran berbayar Google, seperti Workplace atau G Suite Business.

Namun, untuk semua kekuatan itu, kebijakan berbagi Google Drive selalu agak liberal karena tidak ada batasan atau konfirmasi lapis kedua untuk benar-benar berbagi sesuatu dengan orang lain.

Yang perlu Anda lakukan adalah memasukkan gmail yang valid di user interface berbagi dan sumber daya itu akan muncul di bagian “Dibagikan dengan saya” pengguna lain.

Tentu, itu memungkinkan spam yang tidak diminta dan konten kasar lainnya. Konten yang sudah bisa Anda tekan “hapus”, tetapi masih bisa, beberapa kali muncul kembali di tempat lain, seperti saat mencari. Tentu ini bukan pengaturan yang bagus.

Nah, pada bulan Mei Google mengumumkan apa yang diberi judul serangkaian pembaruan untuk “Mempersenjatai pengguna dan admin Google Workspace dengan kemampuan kontra-penyalahgunaan dan analisis ancaman yang canggih”. Salah satu fitur ini adalah kemampuan untuk memblokir pengguna Google Drive lain.

Sekarang fitur tersebut telah resmi mulai disemai dan untungnya, tidak hanya terbatas pada pelanggan Google yang membayar. Akun pribadi gratis juga mendapatkannya.

Untuk memblokir pengguna lain, Anda hanya perlu mengklik kanan pada beberapa konten yang tidak diinginkan, dibagikan oleh pengguna lain, lalu tekan opsi “blokir”. Ini akan melakukan tiga hal:

  • Blokir pengguna lain agar tidak membagikan konten apa pun dengan Anda di masa mendatang. Ini bisa menjadi kontrol yang berguna jika, misalnya, pengguna lain memiliki riwayat mengirim spam atau konten yang kasar.
  • Hapus semua file dan folder yang ada yang dibagikan oleh pengguna lain. Ini adalah cara mudah untuk menyingkirkan semua spam atau konten kasar yang dibagikan dari pengguna tertentu pada satu waktu.
  • Hapus akses orang lain ke konten Anda, meskipun sebelumnya Anda telah membagikannya dengan mereka.

Cukup rapi, meskipun perlu dicatat memblokir akun Google tertentu di Drive mungkin juga berakhir dengan memblokirnya di layanan Google lainnya.