Jumat, 1 Agustus 2025
Selular.ID -

Pangkas Operator, Apple Gunakan Satelit untuk Kirimkan Sendiri Data ke iPhone

BACA JUGA

Jakarta, Selular.ID – Dalam lima tahun mendatang, pengguna iPhone dan iPad mungkin akan menerima konten online di ponsel mereka secara langsung dati Apple melalui satelit dan memotong jalur operator nirkabel mereka.

Menurut Bloomberg, perusahaan memiliki tim rahasia yang melibatkan 12 insinyur yang saat ini mengerjakan proyek semacam itu. Sumber yang dikutip oleh Bloomberg mengingatkan bahwa proyek ini masih dalam tahap awal dan masih bisa dibatalkan.

CEO perusahaan Tim Cook dikabarkan tertarik pada proyek ini, menjadikan pengiriman satelit konten online sebagai salah satu target dalam daftar yang harus dilakukan Apple.

Selain menggunakan satelit untuk memancarkan internet langsung ke unit iPhone, Apple bisa melihat ke dalam penggunaan teknologi satelit untuk memberikan pemilik iPhone dengan navigasi yang ditingkatkan dan kemampuan pemetaan.

Tidak jelas apakah perusahaan berencana mengembangkan satelitnya sendiri, yang akan menjadi upaya berbiaya tinggi, atau akan menggunakan peralatan di darat untuk mengirim data yang diperoleh oleh satelit dan mengirimkannya ke iPhone dan iPad.

Dengan proyek ini, mungkin akhirnya Apple mulai memotong jalur operator, sesuatu yang Steve Jobs harapkan untuk dicapai.

Proyek ini mungkin tidak terbatas pada perangkat seluler Apple dan sebenarnya bisa menjadi solusi yang memungkinkan Apple untuk menjadi operator nirkabel. Ini akan memungkinkan perusahaan untuk memangkas operator di seluruh dunia.

Meskipun ini adalah sesuatu yang ingin dicapai oleh Steve Jobs, pada tahun 2016 Tim Cook mengatakan bahwa perusahaan tidak memiliki keahlian di tingkat jaringan. Tetapi menggunakan satelit mungkin merupakan cerita yang berbeda.

Pekerjaan Apple tentang penggunaan satelit untuk mengirimkan konten ke perangkat seluler adalah salah satu dari beberapa proyek khusus yang dilaporkan sedang dikerjakan perusahaan. Headset virtual reality dan augmented reality dikatakan tengah digarap dengan target peluncuran masing-masing pada 2021 dan 2022.

Bloomberg juga menyebutkan bahwa Apple terus bekerja pada teknologi untuk Apple Watch yang akan memungkinkan arloji untuk menyediakan pembacaan glukosa darah non-invasif untuk penderita diabetes.

Dan perusahaan juga berencana untuk merancang chip modem sendiri untuk menggantikan Qualcomm. Meskipun Apple menghabiskan $1 miliar untuk membeli bisnis modem smartphone Intel awal tahun ini, masih akan beberapa tahun lagi sebelum chip modem yang dirancang Apple ditemukan di dalam iPhone.

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU