Kamis, 31 Juli 2025
Selular.ID -

Rupiah Ditutup Stagnan, Jelang Rilis Data AS

BACA JUGA

Selular.ID – Rupiah ditutup stagnan di level Rp15.637 pada perdagangan Selasa, 23 Januari 2024 jelang rilis data ekonomi AS pada Kamis lusa.

Pengamat Pasar Uang dan Direktur PT Laba Forexindo Berjangka, Ibrahim Assuaibi mengatakan pergerakan rupiah masih didominasi sentimen eksternal dan internal.

Baca juga: Jelang Akhir Pekan, Rupiah Menguat Dilevel Rp15.615

Ibrahim mengungkapkan, alat CME Fedwatch menunjukkan para pedagang sekarang memperkirakan adanya peluang lebih besar bahwa bank sentral akan mempertahankan suku bunga stabil pada bulan Maret, sebuah pembalikan nyata dari ekspektasi penurunan suku bunga sebelumnya.

The Fed juga diperkirakan akan mempertahankan suku bunganya pada pertemuan minggu depan.

“Namun sebelum The Fed, pasar harus bersaing dengan data ekonomi utama AS minggu ini,” ujar Ibrahim

Data PDB kuartal keempat yang dirilis pada hari Kamis diperkirakan akan menunjukkan penurunan pertumbuhan, sementara data indeks harga PCE yang merupakan ukuran inflasi pilihan The Fed akan dirilis pada hari Jumat, dan kemungkinan akan menegaskan kembali bahwa inflasi tetap stabil di bulan Desember.

Pasalnya, suku bunga AS yang lebih tinggi untuk jangka waktu yang lebih lama merupakan pertanda buruk bagi mata uang Asia, mengingat negara-negara tersebut menarik modal dari aset-aset yang berisiko tinggi dan berimbal hasil tinggi.

Perkembangan cadangan devisa Indonesia pada 2024 akan terpengaruh oleh pertumbuhan ekonomi global yang diproyeksikan melambat dan harga komoditas yang diperkirakan melandai.

Pertumbuhan cadangan devisa penting untuk menjaga ketahanan mata uang rupiah dalam mendukung ketahanan sektor eksternal serta menjaga stabilitas makro dan sistem keuangan didalam negeri.

Baca juga: Ketidakpastian The Fed Akan Turunkan Suku Bunga, Rupiah Ditutup Menguat Jadi Rp15.623

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU