Selular.ID – Layar Smartphone yang dinyatakan bahaya tersebut ialah milik perusahaan teknologi asal Korea Selatan, Samsung dengan perangkat ponsel pintar flagship nya Galaxy S23 Ultra dan Galaxy S22 Ultra.
Lebih lengkapnya ini dikutip dari tweet dengan nama akun Ice Universe yang menulis bahwa sangat lucu Samsung pernah mempromosikan bahaya layar flicker tapi pada smartphone flagship nya tersebut malah paling flicker.
“Sangat lucu bahwa Samsung Display menggunakan video untuk mengilustrasikan bahaya flicker pada mata manusia, dan mempromosikan bahwa layar Samsung OLED bebas kedip (disediakan untuk merek China), tetapi S22 Ultra dan S23 Ultra adalah ponsel yang paling flicker, Lucu sekali.”
https://twitter.com/UniverseIce/status/1647071272655003648?s=20
Inilah contoh video yang dikampanyekan Samsung setahun yang lalu.
Bahaya dari flicker pada layar jika diketahui lebih dalam tidak boleh disepelekan, karena dapat membuat mata Anda lelah, menyebabkan sakit kepala, ketegangan mata, dan bahkan kejang.
Sementara itu yang di iklan kan tersebut adalah untuk mempromosikan perangkat televisi OLED Samsung, bukan untuk smartphone nya.
Ice Universe melanjutkan di tweetnya dengan mengatakan, “Oh, ngomong-ngomong, Galaxy S23 Ultra juga merupakan layar yang paling merusak mata di antara semua merek ponsel. Hanya PWM 240Hz, yang lebih rendah dari 480Hz dari iPhone 14 Pro, dan keduanya jauh lebih rendah dari ponsel China.”
https://twitter.com/UniverseIce/status/1647066134225756160?s=20
Diketahui PMW adalah singkatan dari Pulse Width Modulation. Seperti namanya, dalam teknik ini, Anda memvariasikan lebar cahaya untuk mengontrol kecerahan tampilan panel.
Contoh gambar dari realme Community ini mungkin bisa memberikan penjelasan.
Pada kecerahan 100%, Anda dapat melihat bahwa cahayanya selalu menyala. Saat Anda menurunkan kecerahan hingga 50%, panel berganti-ganti antara hidup dan mati pada interval yang sama. Namun, saat Anda menurunkan kecerahan lebih lanjut, layar tetap mati untuk waktu yang lebih lama daripada saat menyala. Jadi, pada tingkat kecerahan yang sangat rendah, ada efek flicker yang cukup besar.
Jadi Seperti yang ditunjukkan oleh Ice Universe, Galaxy S23 Ultra menggunakan layar dengan PWM 240Hz. Itu setengah kecepatan tampilan iPhone 14 Pro yang menampilkan PWM 480Hz. Panel OLED Honor Magic 5 Pro 6,81 inci akan membawa PWM 2160Hz.
Ice Universe juga memberikan penjelasan “Bayangkan ada kipas angin listrik di depan Anda. Ketika kecepatannya cukup rendah, Anda dapat melihat bilah kipas berputar satu per satu di depan mata Anda. Mata Anda akan lelah, tetapi setelah kecepatannya menjadi lebih cepat, kamu tidak akan bisa melihat bilah kipas.”
Baca juga : Ini Keunggulan Smartwatch Dengan Teknologi Layar AMOLED