Jakarta,Selular.ID – Qualcomm dan Microsoft telah berbicara tentang PC Windows 10 dengan ARM untuk beberapa waktu ini. Pada perhelatan IFA 2017 lalu, Qualcomm telah mengkonfirmasi mengenai kemitraan ini. Sebentar lagi kita akan melihat PC berbasis ARM yang menjalankan Windows 10 yang dipadukan dengan chipset Snapdragon 835.
Seperti yang Selular lansir dari laman Gadgetstouse pada, Senin (04/09), PC ini akan menjadi perangkat portable yang tipis sekaligus ringan. Perangkat akan memiliki konektivitas 4G LTE. Namun, belum diumumkan apakah perangkat ini akan menjadi tablet PC atau PC 2-in-1. Pada postingan blog Qualcomm sebelumnya, kita bisa mengetahui beberapa fitur yang akan hadir di laptop ini.
Perangkat ini akan berjalan dengan sistem operasi Windows 10 yang didukung dengan Prosesor Qualcomm Snapdragon 835. Ada juga tambahan seperti konektivitas 4G LTE, dukungan Stylus, dan Windows Hello. Laptop ini akan hadir dalam kuartal keempat tahun ini.
Dari segi spesifikasinya, belum diketahui secara pasti apa saja bentuk yang sebenarnya dari perangkat yang satu ini. Tetapi kita bisa membahas sebagian dari prosesor Snapdragon 835 yang akan digunakan pada perangkat ini. Prosesor ini hadir dengan kecepatan clock mencapai 2.45GHz.
Ditambah dengan GPU Adreno 540 untuk kartu grafisnya, Snapdragon 835 ini akan memberikan pengalaman gaming yang baik dan baterai yang tahan lama. Laptop ini juga akan dilengkapi modem LTE Qualcomm X20 untuk konektivitas 4G-nya.
Dulu, Microsoft ingin mencoba Windows RT miliknya, namun semua itu tidak berjalan baik untuk perusahaan. Akhirnya, perusahaan akan memberikan Windows 10 untuk laptop yang sekarang ini. Kemitraan Qualcomm dengan Microsoft ini telah melihat ke arah dethroning Intel dari dominasinya di pasar Chipset.