Jakarta, Selular.ID – Berkembangnya pasar smartphone berbasis Android menjadi titik tolak melambungnya posisi Samsung. Hingga kini vendor asal Korea Selatan itu, tetap menduduki posisi nomor satu, termasuk di Indonesia yang sudah dipegangnya sejak 2013.
Indonesia memang pasar yang sangat seksi bagi vendor global. Namun pelemahan ekonomi pada tahun lalu ditambah dengan aturan yang mewajibkan vendor untuk memenuhi TKDN 30% terkait smartphone 4G, membuat pasar sedikit melesu.
Laporan terbaru bertajuk Quarterly Mobile Phone Tracker yang dikeluarkan firma riset terkemuka International Data Corporation (IDC), menunjukkan bahwa pengiriman produk smartphone di Indonesia pada kuartal I-2016, mencapai 6,5 juta unit. Angka tersebut menunjukkan peningkatan sebesar 2,7% dari tahun sebelumnya (YoY), namun mengalami penurunan 22.2% dari kuartal ke kuartal (QoQ).
Samsung tetap bertahan di posisi teratas namun vendor asal China dan Taiwan terus mengejar. Samsung menguasai 33% pangsa pasar, berkat promosi besar, penawaran cash back, dan juga program bundling dengan operator untuk seri Galaxy J.
Namun keberhasilan Samsung mempertahankan posisinya, tak membuatnya aman. Pasalnya, vendor-vendor asal China dan Taiwan terus membuntuti dengan ketat. IDC mengungkapkan, pangsa pasar merek smartphone asal China semakin meluas, yakni mencapai 23% pada kuartal pertama 2016. Meningkat 2% dibandingkan kuartal sebelumnya dan 12% pada tahun lalu. Untuk pertama kali pada kuartal pertama tahun ini, produk asal China dan Taiwan lebih besar dibandingkan smartphone buatan lokal. Tiga pemain yakni Asus, Oppo dan Lenovo, semakin diminati masyarakat.
Tercatat lima besar vendor teratas di Indonesia adalah, Samsung (dengan pertumbuhan YoY 16%), Oppo (tumbuh 187%), Asus (tumbuh 24%), Advan (mengalami penurunan pengiriman 12%), dan Evercoss (mengalami penurunan 15%).
Meski Asus dan Lenovo terbilang agresif, namun menurut IDC, Oppo masih menjadi produsen asal China terbesar di Indonesia. Insentif yang menarik bagi pengecer, dibarengi dengan kampanye pemasaran yang massif untuk memperkenalkan produk baru, seperti seri Oppo F1, cukup diminati masyarakat. Tak tanggung-tanggung untuk memperkenalkan produk ini, Oppo menggandeng public figure, yakni penyanyi Isyana Sarasvati dan pebalap F1 Rio Haryanto sebagai brand ambassador. Hasilnya terbilang memuaskan. Oppo kini menjadi penantang terkuat Samsung.