Minggu, 3 Agustus 2025
Selular.ID -

EcoXPower Isi Baterai Hape Saat Anda Mengayuh Sepeda

BACA JUGA

3 September 2013 14:30
Saat ini pengisi daya smartphone tidak hanya berbentuk charger konvensional. Benda-benda disekitar kita pun sering “disulap” para creator aksesoris menjadi produk yang berfungsi ganda sebagai charger, mulai dari tas, payung, kaos, sampai alat pemanggang. Nah, bagi Anda seorang pesepeda, kini barang kesayangan itu pun selain untuk berolahraga bisa sekalian mengisi baterai perangkat.

EcoXGear telah mengembangkan sebuah perangkat yang dipasangkan pada sepeda dan dapat berfungsi sebagai charger. Adalah EcoXPower, yang mampu mengubah energi kinetik menjadi arus listrik ketika menggenjot sepeda. Saat pengguna mengayuh pedal sepeda, alat ini akan mengubah energi kinetik menjadi listrik dan mengisi ulang perangkat atau smartphone di saat bersamaan. Berbeda dengan aksesoris serupa, EcoXPower tampil dengan pengisian baterai smartphone atau GPS dan menyediakan listrik untuk lampu depan dan belakang pada saat yang sama.

EcoXPower sendiri terdiri dari dua komponen dasar, yaitu handlebar-mounted, case water-resistant dan touchscreen compatible yang dapat digunakan untuk smartphone iPhone, Android, Windows dan BlackBerry, MP3 device serta sebagian besar model GPS. Dipasangkan pada roda depan sepeda. Sedangkan unit utama sendiri merupakan sebuah dinamo yang menggunakan kopling untuk menggerakkan jari-jari roda dan kemudian mengubah energi kinetik menjadi listrik. Kedua komponen ini dihubungkan melalui kabel.

Unit utama mengintegrasikan lampu dan lampu belakang ke dalam casing, yang masing-masing menyala dengan lampu LED dan dikendalikan melalui saklar kabel on/off yang terletak di setang, atau sebaliknya, saklar yang terletak pada unit utama itu sendiri. Menurut deskripsi produk, EcoXPower bisa memberikan waktu sekitar 1.5 jam untuk muatan penuh, dengan asumsi pengendara sepeda mempertahankan kecepatan rata-rata 12mph pada sepeda dengan 26 inchi wheel

EcoXPower sudah tersedia di website Fancy dengan harga US$130. (Choiru Rizkia)

 

Sumber : www.gizmag.com
- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU