Jumat, 1 Agustus 2025
Selular.ID -

Apple Buka Lab Penelitian Terbesarnya di Luar AS

BACA JUGA

Jakarta, Selular.ID – Awal tahun ini, Apple mengumumkan rencana untuk membuka laboratorium penelitian dan pengujian baru di Shenzhen, Tiongkok, dengan fokus pada produk-produk inti seperti iPhone, iPad, dan headset Vision Pro.

Fasilitas tersebut akan diluncurkan pada paruh kedua tahun 2024, dan tampaknya semuanya berjalan sesuai rencana.

Laboratorium penelitian terbesar Apple di luar AS telah resmi dibuka di Tiongkok

Menurut laporan terbaru dari Tiongkok, fasilitas baru di Shenzhen dibuka pada 10 Oktober, meliputi area awal seluas 20.000 meter persegi (sekitar 215.000 kaki persegi).

Laboratorium tersebut diharapkan akan terus berkembang sebagai bagian dari pusat pengembangan ekonomi Greater Bay Area.

Laboratorium tersebut akan mempekerjakan lebih dari 1.000 profesional, baik lokal maupun internasional, dan akan menjadi laboratorium penelitian terbesar Apple di luar AS.

Shenzhen telah lama menjadi rumah bagi banyak mitra manufaktur utama Apple di Tiongkok, dan raksasa teknologi tersebut telah terlibat dalam R&D di sana sejak sekitar tahun 2017.

Pembukaan laboratorium baru ini terjadi pada saat Apple mengalihkan lebih banyak produksinya ke luar Tiongkok ke negara-negara seperti India dan Vietnam.

Baca Juga: Apple dan Google Kolaborasi Bangun Teknologi Pelacak Covid-19

Namun, perusahaan tersebut menghadapi persaingan yang semakin ketat di pasar telepon pintar Tiongkok.

Huawei yang berbasis di Shenzhen telah mengalami kebangkitan yang kuat, dengan penjualan telepon pintarnya pada bulan Agustus melampaui penjualan iPhone di Tiongkok untuk pertama kalinya dalam hampir empat tahun.

Selain itu, Apple keluar dari lima vendor telepon pintar teratas di Tiongkok pada kuartal kedua, dengan pangsa pasarnya turun di bawah 14%.

Mengingat hal ini, saya pikir tidak mengherankan bahwa perusahaan tersebut ingin memperkuat kehadirannya di Tiongkok.

Sebagai pasar telepon pintar terbesar di dunia dan dengan persaingan dari merek domestik seperti Huawei yang memanas, Apple perlu meningkatkan upayanya untuk tetap kompetitif di Tiongkok.

Baca Juga: Apple Menggila, Raih 75% Laba Pasar Handset Global Sepanjang Q2 2021

Dalam berita Apple lainnya, tampaknya perusahaan tersebut bersiap untuk tahun yang kuat secara global.

Laporan terkini menunjukkan bahwa Apple berada di jalur yang tepat untuk melampaui Samsung dan mengklaim posisi teratas sebagai produsen telepon pintar terkemuka di dunia pada tahun 2025.

Sebagian besar lonjakan yang diharapkan itu berasal dari iPhone SE 4 mendatang, yang dikabarkan akan diluncurkan dengan harga hanya $499, bersama dengan penjualan yang solid dari model iPhone lama di pasar negara berkembang seperti India.

Baca Juga: Maskapai Penerbangan Kolaborasi Dengan Apple, Wujudkan Ini

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU