Kamis, 31 Juli 2025
Selular.ID -

VP Oppo Ungkap Teknologi Layar pada Find X2

BACA JUGA

Jakarta, Selular.ID – Kasta tertinggi di jajaran smartphone Oppo segera mendapatkan penerus. Perusahaan dikabarkan tengah menyiapkan model terbaru yang siap diumumkan pada ajang MWC 2020 bulan depan.

Perangkat yang akan dinamakan Find X2 ini dikatakan akan mempunyai keunggulan di komponen layar. Bagian muka ini diprediksi akan menjadi tren baru di pasar smartphone tahun ini, salah satunya disampaikan IHS Markit.

Lembaga riset dan analisis keuangan itu menyatakan dengan kualitas layar yang semakin baik, smartphone akan menjadi pusat kegiatan konsumen, seiring dengan pengembangan jaringan 5G yang menawarkan latency rendah untuk dapat menampilkan konten-konten visual yang lebih menarik.

Berbekal ramalan IHS Markit, Oppo meramu perangkat unggulan mendatang, Find X2, dengan membawa teknologi layar yang akan menjadi pelopor di industri smartphone.

“VP kami, Brian Shen, mengemukakan mengenai ketertarikannya pada perangkat Find X2. Beliau mengatakan layar menjadi kunci utama dan nilai jual perangkat ini,” ujar Aryo Meidianto A, PR Manager Oppo Indonesia, pada keterangan resmi yang diterima Selular (30/1/2020).

Aryo juga membagi postingan Shen di jejaring sosial khusus China, Weibo. “Brian Shen mengemukakan Find X2 akan membawa layar 2K dengan resfresh rate 120Hz dan bersanding dengan teknologi pengecasan cepat SuperVOOC 65 watt.

Dengan dua spesifikasi tersebut, Aryo mengaku optimis Oppo Find X2 akan menjadi perangkat unggulan dalam pegelaran MWC 2020 mendatang.

Apa kegunaan layar 120Hz pada perangkat Find X2?

Angka 120Hz sendiri mengambarkan angka refresh rate. Analis teknologi dari IHS Markit yang memiliki spesialisasi pada teknologi layar, Jerry Kang, mengatakan, angka refresh rate mengacu pada berapa kali tampilan berkedip pada layar dalam waktu satu detik.

Mata manusia tidak akan bisa menangkapnya dengan mudah, tetapi biasanya layar akan berkedip sebanyak 60 kali tiap detik. Kecepatan refresh rate yang tinggi seperti yang nanti terdapat pada Find X2 akan membuat segala sesuatu yang tampil pada layar tampak lebih halus, seperi saat menggulirkan teks atau timeline pada media sosial.

Memang, perbedaannya tidak akan signifikan jika dilihat dengan mata manusia, namun sesungguhnya refresh rate akan menjadi penting ketika berbicara mengenai konten video dan game moderen yang membutuhkan frame rate yang tinggi.

Peningkatan kecepatan refresh rate tentu saja dikhawatirkan akan membawa efek pada konsumsi baterai yang cenderung boros. Namun, Aryo mengimbau konsumen tidak perlu khawatir.

“Sistem antarmuka ColorOS terbaru di perangkat ini akan memiliki fitur manajemen pengaturan daya yang lebih baik dari sebelumnya, dan juga seperti dikonfirmasi VP kami, Find X2 akan membawa pengecasan SuperVOOC 65 watt yang dapat mengisi penuh perangkat dalam waktu 30 menit,” tutup Aryo.

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU