Minggu, 3 Agustus 2025
Selular.ID -

Amazon Kasih Kode Bakal Luncurkan Alexa Agentik

BACA JUGA

SELULAR.ID – Dalam laporan kuartal 3 2024, perusahaan Amazon disinyalir akan meluncurkan Alexa yang lebih agentik. Alexa, asisten virtual yang dikembangkan Amazon diisukan bakal muncul dengan pembaruan yang signifikan.

CEO Amazon, Andy Jassy, memberi isyarat soal perkembangan yang dilakukan Amazon terhadap Alexa. Pihaknya terus merancang ulang ‘core’ Alexa dengan model pondasi baru. Hasilnya, kemungkinan akan diluncurkan tahun 2025.

“Saya pikir generasi asisten dan aplikasi AI generatif berikutnya akan lebih baik, tidak hanya dalam menjawab pertanyaan dan meringkas, mengindeks, dan menggabungkan data, tetapi juga mengambil tindakan,” katanya dalam paparan Amazon Q3 atau Kuartal 3 2024, mengutip Techcrunch.

Sebenarnya, pada 2023, Amazon sudah sesumbar akan merombak Alexa dengan teknologi AI Generatif. Hal itu akan mengganti model yang menggunakan Alexa miliknya dengan Anthropic setelah menghadapi tantangan teknis.

Amazon sendiri kini menjadi investor utama di Anthropic, sebuah perusahaan yang fokus pada pengembangan kecerdasan buatan (AI) yang aman dan bertanggung jawab.

Baca juga: 500 Pekerja di Amazon Protes Back to Office, Kirim Surat Berisi Kemarahan

Tantangan yang dihadapi Amazon kali ini adalah kesulitan menyiapkan ‘smart lights’ yang ada pada Alexa, serta latensi Alexa. Latensi merupakan waktu yang diambil untuk melaksanakan perintah, usai menerimanya.

Alexa baru, yang diberi nama kode ‘Remarkable Alexa’ kabarnya akan dikenakan biaya berlangganan sebesar $5 hingga $10 per bulan. Meski isunya akan dirilis pada Oktober, namun hal itu belum juga terwujud, dan diprediksi akan hadir tahun depan.

Menurut The Wall Street Journal, Alexa belum memberikan kontribusi yang berarti bagi laba bersih Amazon. Perusahaan tersebut telah merugi puluhan miliar dolar dalam bisnis perangkatnya sejak 2017, meski memiliki 500 juta perangkat di seluruh dunia.

Ikuti informasi menarik lainnya dari Selular.id di Google News

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU