27 July 2012 15:00
Pengedar dan pengembang game yang bermarkas di Perancis Gameloft mencatat pendapatan sebesar €50.400.000 atau sekitar Rp589miliar pada kuartal kedua 2012. Pertumbuhan cepat dan kuat pada kuartal kedua, sehingga mencapai 35% dibandingkan dengan kuartal pertama yang mencapai 14%. Dengan nilai tukar konstan, pertumbuhan untuk kuartal kedua adalah 32%. Amerika Utara mewakili 33% dari penjualan perusahaan; EMEA, 26%, Asia Pasifik, 22%, dan LATAM, 20%.
Selama semester pertama tahun 2012, Gameloft mencapai penjualan konsolidasi sebesar €95,2juta (Rp1,1triliun), naik 24% tahun ke tahun. Dengan nilai tukar konstan, pertumbuhan untuk semester pertama adalah 22%. Amerika Utara mewakili 32% dari penjualan semester pertama; EMEA, 26%, Asia Pasifik, 22%, dan LATAM, 21%.
Dalam € juta | 2012 | 2011 | Variasi |
Kuarter pertama | 44.8 | 39.5 | +14% |
Kuarter kedua | 50.4 | 37.4 | +35% |
Tengah Tahun Pertama | 95.2 | 76.8 | +24% |
Penjualan kuartal kedua tersebut didorong oleh keberhasilan besar game Gameloft pada smartphone dan tablet. Pada kuartal kedua, penjualan pada smartphone dan tablet tumbuh sebesar 119% tahun ke tahun dan untuk pertama kalinya mewakili lebih dari 50% dari total penjualan. Sebagai perbandingan, penjualan kuartal pertama smartphone dan tablet tumbuh sebesar 59% tahun ke tahun dan mewakili 40% dari total penjualan.
Percepatan pertumbuhan yang dinikmati oleh aktivitas smartphone Gameloft juga terkait dengan keberhasilan model freemium dan paymium yang ditempatkan lima belas bulan yang lalu. Jumlah pengguna aktif bulanan Gameloft saat ini adalah 55juta dan lebih dari 60% dari pendapatan smartphone Gameloft sekarang berasal dari pembelian di-app dan pendapatan iklan.
Pertumbuhan yang kuat dari pengiriman smartphone dan tablet di seluruh dunia dapat terus mempertahankan pertumbuhan Gameloft di kuartal mendatang. Selain itu, keberhasilan juga dinikmati dari peluncuran game baru seperti Ice Age Village, The Amazing Spider Man, Asphalt 7: Heat dan The Dark Knight Rises, dan peluncuran permainan lainnya memungkinkan pertumbuhan yang pasti pada semester kedua tahun ini. Oleh karena itu, perusahaan kini menargetkan €200juta (Rp2,3triliun) dalam penjualan untuk setahun penuh tahun 2012, naik 22% tahun ke tahun. (Khoirunnisa)
Sumber : http://www.gameloft.com/ (27/7/2012)