30 April 2012 10:30
Jakarta – Seiring tuntutan dan perkembangan, kini kamera di handphone telah menjelma sebagai sebuah fitur wajib dan dinantikan oleh banyak pengguna. Vendor pun merespon cepat dengan terus melakukan update teknologi hingga resolusi yang mampu menandingi spesifikasi kamera pocket. Dari hasil polling yang dilakukan SELULAR online pada periode 4 – 25 April 2012 lalu, nyatanya terungkap bahwa kamera dengan resolusi 2 Mpix masih menjadi yang paling banyak digunakan. Dari total 996 responden, 287 responden (29%) menyatakan menggunakan kamera 2 Mpix di handphone.
Sedangkan diposisi kedua ditempati resolusi kamera 5 Mpix dengan 252 responden(25%), lalu diposisi ketiga ditempati kamera resolusi 3 Mpix dengan 197 responden (20%). Dengan harga yang relatif masih mahalk, handphone berkamera dengan resolusi lebih tinggi nyatanya juga punya tempat, terbukti kamera 8 Mpix dipilih 79 responden (8%), dan kamera 12 Mpix menempati posisi keempat dengan 67 responden (7%).
Ada yang menarik dari hasil polling ini, dimana kamera dengan resolusi kecil, seperti VGA sudah mulai ditinggalkan, tercatat hanya 41 responden (4%) yang masih menggunakan kamera VGA. Sedangkan kamera 1,3 Mpix yang 4 tahun lalu masih berjaya kini hanya menempati posisi bawah dalam penggunaan, yakni dengan 56 responden (6%). Dan diposisi terakhir adalah kamera 1 Mpix dengan hanya 17 responden (2%).
Dari analisa polling terlihat, populernya penggunaan kamera 2 Mpix nampak sangat wajar, mengingat ada pergeseran dalam kelengkapan fitur pada handphone low end/entry level. Bila beberapa tahun lalu, handphone low end cukup disematkan resolusi VGA, kini bahkan sudah banyak handphone/smartphone dari kelas low end yang ditawarkan dengan resolusi hingga ukuran megapixels, seperti vendor lokal yang sudah jamak menyisipkan 2 Mpix untuk produk yang ditawarkannya. (Haryo Adjie Nogo seno)
Sumber : www.selular.co.id