24 February 2012 21:00
Menurut perusahaan analis Squared Mobile yang berbasis di Inggris, raksasa jejaringan sosial terpopuler, Facebook, berencana untuk menghasilkan US$1,2 miliar dari iklan mobile. Berita bahwa jejaring sosial besutan Mark Zukcerberg ini akan mencoba mulai mengiklan pada aplikasi perangkat mobile telah beredar di dunia bisnis mobile beberapa waktu lalu. Angka US$1,2 miliar per tahun dihitung dengan perkiraan laba dari pasar utama, seperti Amerika Serikat dan beberapa negara Eropa seperti Inggris, Perancis, Jerman, Italia dan Spanyol.
Potensi pendapatan untuk kelima negara itu dibedah dalam urutan sebagai berikut: Amerika Serikat akan mencapai sekitar US$653.700.000 dalam 12 bulan, dengan Inggris memberi keuntungan US$166.600.000 bagi Facebook. Perancis, Jerman dan Italia akan menyumbangkan US$100 juta, dan US$70 juta dari Spanyol.
Lebih jauh lagi perusahaan analis menunjukkan bahwa Facebook akan menghasilkan sekitar US$6,50 per tahun dari setiap pengguna mobile. Angka tersebut merupakan peningkatan US$2 dibandingkan dengan apa yang masuk dari pengguna online. Sisi buruk dari pengiklanan mobile ini adalah pengguna akan melihat iklan-iklan menyebalkan saat mengakses Facebook pada perangkat mereka. (Deni Taufiq)
Sumber : www.techcrunch.com