11 April 2012 20:30
Purwakarta – Operator selular nasional XL Axiata, hari ini meresmikan BTS (base transceiver station) ke-3183 yang ada di provinsi Jawa Barat. Peresmian dilakukan di desa Darangdan, kampung Wangunsari, Purwakarta. Selain di Purwakarta, XL juga melakukan peresmian lima BTS lainnya di lereng Merapi Yogyakarta, Pekanbaru Riau, Legian Bali, dan Maros Sulawesi, secara bersamaan. Dengan peresmian tersebut juga sebagai pertanda kalau XL kini telah memiliki 30ribu lebih BTS yang tersebar di seluruh Tanah Air, di mana 20 persen di antaranya adalah BTS 3G.
Direktur Operasional XL Axiata Willem Lucas Timmermans menyatakan dengan 30ribu BTS akan menjamin luasnya cakupan layanan XL, kapasitas layanan semakin besar, serta kualitas yang lebih baik. “XL telah investasi Rp8triliun tahun ini untuk belanja modal yang 60 persen dialokasikan untuk mendukung layanan data termasuk pengembangan infrastruktur jaringan. Atau naik sekitar satu triliun dari angka Rp7 triliun pada tahun 2011. Total investasi XL dari awal berjumlah sekitar Rp45 triliun,” tutur Willem.
Selaku perwakilan Pem Kab Purwakarta, Wawan Tarsamana Setiawan, Kepala Dinas Sumber Daya Pertambangan, menyampaikan perhatiannya pada fasilitas komunikasi. Menurutnya, tower-tower BTS idealnya tidak banyak. Pembumiannya (peletakkan) harus baik, jangan terlalu dekat ke pemukiman masyarakat,” ujar Wawan peduli.
Hingga saat ini XL telah memiliki 46,4 juta pelanggan yang 55 persen di antaranya sudah merasakan akses data XL. XL juga mengklaim kalau 70 persen pengguna selular di Purwakarta menikmati layanan XL. Selaku VP Regional Jabodetabek Asni Juwita menyatakan, “Yang paling penting layanan XL berdampak ke masyarakat.” Selain membangun BTS, XL juga melakukan Corporate Social Responsibilities (CSR) dengan memberikan beberapa unit komputer beserta koneksinya dan peralatan audio masjid. (Khoirunnisa)
Sumber : www.selular.co.id (11/4/2012)