SELULAR.ID – Adobe kini dilengkapi dengan fitur penghilang pantulan jendela kaca yang mengganggu hasil foto. Fitur ini dinamakan ‘reflection removal’, dalam project see through dari Adobe.
Fitur reflection removal bisa digunakan melalui Adobe Camera Raw dalam pratinjau dengan rilis Lightroom. Sementara ini, foto yang dikerjakan hanya berjenis RAW image, yakni JPEG. Foto HEIC baru direncanakan akan didukung untuk menggunakan fitur tersebut.
Dalam menggunakan reflection removal, pengguna bisa membuka Camera Raw tool, kemudian menuju ke Technology Previews pada panel preferensi. Itu adalah tempat di mana penggunanya bisa mengatur NEW AI Setting dan Features Panel, sebelum memulai Adobe Photoshop or Adobe Bridge.
Gambar RAW yang diimpor dalam Adobe akan menemukan opsi ‘reflections’ di bagian Distraction Removal pada panel Remove. Setelah beberapa detik pemrosesan, versi gambar yang bebas pantulan akan ditampilkan.
Baca juga: 4 Kali Lebih Cepat, Kini Adobe Firefly Bisa Bikin Video
Slinder 0-100 akan ditampilkan untuk menyesuaikan hasil refleksi. Semakin menuju angka 100, semakin pudar pantulan pada kaca. Ini digunakan jika Anda tidak bisa menghindari memotret gambar dalam kaca jendela.
Model AI yang digunakan alat Reflection Removal dilatih pada basis data ribuan foto tanpa pantulan, yang dipasangkan dan digabungkan untuk membuat jutaan gambar dengan pantulan simulasi.
Melalui proses penguatan, model AI ini mempelajari cara mengekstrak foto asli dari satu gambar gabungan, yang keduanya tersedia di alat baru. Hasilnya banyak yang sesuai harapan. Namun, Adobe mengakui jika refleksi kaca terlalu kuat, maka hasilnya masih meninggalkan sedikit pantulan.
Ikuti informasi menarik lainnya dari Selular.id di Google News