Kamis, 31 Juli 2025
Selular.ID -

Selular Business Forum Kembali Gelar Diskusi Tentang AI

BACA JUGA

SELULAR.ID – Selular Business Forum (SBF) kembali menggelar diskusi terkait kecerdasan buatan atau artificial intelligent (AI).

Diskusi SBF hari Senin (9/9/2024) di Jakarta ini mengusung tema AI: Sekadar Tren Atau Sudah Menjadi Kebutuhan?

Pasalanya saat ini, penerapan kecerdasan buatan atau artificial intelligent (AI) sudah tidak asing lagi di industri.

Banyak perusahaan telah memanfaatkan kecerdasan buatan untuk mendorong produktifitas sekaligus efisiensi.

Dengan perkembangan yang massif, AI Generatif diyakini akan mendorong transformasi pada berbagai industri global.

Baca juga: Dari ChatGPT Memprediksi AI Masih Terus Diadopsi 10 Sampai 20 Tahun Kedepan

AI sendiri, sejatinya AI bukan barang baru.

Operator telekomunikasi misalnya telah menerapkan AI dalam praktik bisnis sejak lama.

AI tradisional tersebut, seperti advanced analytics, traditional machine learning, dan deep learning.

Namun kini tantangan penerapan AI adalah bagaimanan agar tidak terjebak dalam teknologi semata.

Pasalanya, banyak pelaku industri yang memasaksakan penerapan AI karena ikut-ikutan, tanpa melihat prospek bisnis dan ditopang oleh SDM yang mumpuni.

Dengan perkembangannya, teknologi AI diyaknii menjadi solusi bagi perusahaan.

Tak heran jika AI kini telah menjelma menjadi tools strategis untuk mendorong pertumbuhan.

Meski demikian implementasi AI disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan.

Apakah untuk efisiensi internal, memacu peningkatan kinerja di berbagai divisi/departemen, atau hanya sekadar experience bagi pelanggan.

Baca juga: Riset VIDA: 100% Bisnis di Indonesia Khawatir Akan Penipuan Berbasis AI

Untuk itu pada diskusi SBF bertema tema AI: Sekadar Tren Atau Sudah Menjadi Kebutuhan? dengan moderator Chief Editor Selular, Uday Rayana ini mengundang sejumlah narasumber yang berkompeten.

Pada narasumber dalam diskusi ini adalah:

  • Deputy EVP Digital Technology and Platform Business, Telkom Indonesia, Ari Kurniawan
  • Vice President IT Development Bank DKI, Hafid Hudanul Eka Ebpa
  • CEO Glair, William Lim
  • Staf Ahli Bidang Sosial, Ekonomi dan Budaya Kominfo RI, R Wijaya Kusumawardhana

Simak informasi menarik lainnya dari Selular.id di Google News

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU