SELULAR.ID – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) berbicara terkait kendala pada sistem materai elektronik atau e-Meterai.
Kendala e-Materai ini membuat proses pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS 2024 terganggu.
Pasalnya pada syarat pendaftaran CPNS 2024, panitia mewajibkan para peserta melampirkan surat pernyataan dan wajib adanya pembubuhan e-Materai.
Setelah terjadi gangguan itu, Kominfo menyatakan kendalan e-Materai sudah teratasi.
Hal ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kemenkominfo, Prabunindya Revta Revolusi, Kamis (5/9/2024).
Baca juga: E-Materai Error, BKN Ulur Pendaftaran CASN 2024
Prabu, sapaan akrabnya, mengungkapkan jika sistem e-Meterai yang dikelola oleh Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Peruri) kini telah pulih dan dapat diakses kembali oleh peserta CPNS 2024.
“Saat ini sudah bisa diakses kembali,” kata Prabu.
Peruri, sebagai penyelenggara sistem elektronik (PSE) yang ditunjuk oleh pemerintah, juga telah mengumumkan pemulihan sistem melalui keterangan resmi.
Head of Corporate Secretary Perum Peruri, Adi Sunardi menjelaskan pemulihan mencakup penyelesaian antrean pembubuhan (stamping) dan pembaruan kuota untuk akun yang telah berhasil melakukan pembayaran.
Untuk layanan pembelian kuota dan registrasi akun baru, Peruri akan membuka akses secara berkala dengan mempertimbangkan beban antrean yang ada.
Prabu menambahkan, sebagai langkah pencegahan apabila sistem kembali mengalami kendala, masyarakat dapat menggunakan penyedia jasa layanan alternatif.
Baca juga: Cara Beli dan Pembubuhan E-Materai Untuk Pendaftaran Seleksi CPNS 2024
“Peserta CASN juga bisa membeli e-Meterai di tempat lain seperti Pos Indonesia melalui Pospay atau langsung ke kantor pos terdekat,” ujar Prabu.
Sebagai kompensasi atas gangguan sistem e-Meterai, pemerintah telah memperpanjang batas waktu pendaftaran CASN 2024.
Melalui akun Instagram resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN), diumumkan bahwa pendaftaran CPNS 2024 diperpanjang hingga 10 September 2024 pukul 23.59 WIB.
Simak informasi menarik lainnya dari Selular.id di Google News