Sabtu, 2 Agustus 2025
Selular.ID -

Alasan CEO OpenAI Sam Altman Dipecat

BACA JUGA

Selular.ID – mengejutkan publik, bos sekaligus CEO OpenAI telah di depak dari kursi kepemimpinannya setelah 4 tahun menjabat.

Pada hari Jumat lalu, dewan direksi OpenAI mengumumkan bahwa CEO Sam Altman telah dipecat dan akan meninggalkan perusahaan dan dewan direksi, efektif segera.

Setelah 4 tahun di bawah kendali Sam Altman, kini posisi tersebut diisi oleh Chief Technology Officer Mira Murati sebagai CEO sementara.

Perusahaan mengumumkan, pemecatan Altman dilaporkan mengikuti proses peninjauan yang disengaja internal yang menemukan bahwa dia tidak secara konsisten jujur dalam komunikasinya dengan dewan, sehingga menghambat kemampuannya untuk melaksanakan tanggung jawabnya, perusahaan mengumumkan.

Dengan demikian, dewan tidak lagi percaya pada kemampuannya untuk terus memimpin OpenAI.Dewan OpenAI terdiri dari Kepala Ilmuwan perusahaan Ilya S utskever, serta Ketua dan Presiden Greg Brockman.

Penasihat independen, yang tidak memiliki ekuitas di perusahaan, juga merupakan anggota dewan: CEO Quora Adam D’Angelo, pengusaha teknologi Tasha McCauley dan advokat privasi Helen Toner dari Pusat Keamanan dan Teknologi Berkembang Georgetown.

Sebenarnya, sebelum kepergiannya Sam Altman juga dianggap sebagai penasihat independen di dewan, meskipun ia menjabat sebagai CEO perusahaan.

Profil pribadi Altman telah berkembang seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi AI generatif selama setahun terakhir, menjadikannya wajah tidak resmi bagi OpenAI dan industri yang sedang berkembang secara keseluruhan.

OpenAI, pemilik chatbot AI populer ChatGPT, mengucapkan terima kasih kepada Altman atas kontribusinya yang besar terhadap pendirian dan pertumbuhan OpenAI.

Namun percaya bahwa sebagai pemimpin fungsi penelitian, produk, dan keselamatan perusahaan, Mira sangat memenuhi syarat untuk ikut serta dalam hal ini, peran CEO sementara.

Dewan menambahkan bahwa mereka “sangat yakin pada kemampuannya (Mira) untuk memimpin OpenAI selama masa transisi ini.

Baca juga : Chip AI Mulai Langka, OpenAI Terpikir Garap Sendiri

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU