Sabtu, 2 Agustus 2025
Selular.ID -

Kurangi Jejak Karbon, Data Center EDGE DC Terapkan 100% Renewable Energy

BACA JUGA

Dick Pope selaku Vice President dan General Manager dari Nortek Data Center Cooling, mengetakan, “Sebagai bagian dari langkah perubahan radikal dalam pengurangan penggunaan daya dan energi, teknologi StatePoint kami menetapkan standar untuk keberlanjutan pendingin data center yang secara bersamaan juga dapat menurunkan biaya operasional.”

“Sebagai bagian dari Digital Edge, EDGE DC merupakan pioner dalam membangun ekosistem digital yang bertanggung jawab dan bersama-sama kami membangun solusi yang lebih hemat biaya dan bertanggung jawab terhadap lingkungan untuk pendinginan data center,” imbuh Dick Pope.

Baca Juga: Resmi Hadir, Data Center Edge1 Didukung Kapasitas 6 MW IT Load

EDGE DC terus membuat kemajuan menuju tujuan keberlanjutannya dengan menerapkan inisiatif ESG lainnya di data center EDGE1 yang ada.

Pada Mei tahun lalu, EDGE DC menjadi data center pertama di Jakarta yang memanfaatkan energi berkelanjutan dari REC.

Setahun kemudian, fasilitas tersebut telah mendapatkan REC 100% dari PLN, yang berarti sepenuhnya mendukung sumber energi terbarukan sesuai target Pemerintah untuk mencapai 23% energi terbarukan dalam bauran listrik pada tahun 2025.

EDGE DC juga telah bermitra dengan Waste4Change sejak September 2022, sebuah organisasi pengelola limbah di dalam negeri, untuk mengolah kembali dan mendaur ulang limbah dari data center, guna memastikan tidak ada yang dibuang ke tempat pembuangan sampah.

Baca Juga: Percepat Otomatisasi, NTT Resmi Meluncurkan Edge-as-a-Service

Hingga April 2023, PLN UID Jakarta Raya telah memasok lebih dari 72.000 unit REC energi terbarukan sebagai bagian dari komitmennya untuk mendukung program Net Zero Emission 2060 pemerintah.

Doddy B. Pangaribuan, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya mengatakan, “Penggunaan green energy oleh bisnis berbasis teknologi, khususnya data center semakin menunjukkan pentingnya memprioritaskan kelestarian lingkungan. Kami senang dapat mendukung EDGE DC sekali lagi karena terus menjadi perintis data center energi terbarukan di Jakarta”.

Stephanus Oscar, Chief Executive Officer EDGE DC mengatakan, “Kami ingin meningkatkan standar dalam hal desain dan pengoperasian data center yang berkelanjutan di seluruh Indonesia. Kami tidak takut mencoba cara kerja baru untuk mencapai tujuan ESG kami; dari menjadi fasilitas pertama di Jakarta yang memanfaatkan 100% REC hingga menjadi yang pertama dalam memperkenalkan teknologi pendinginan baru ke pasar.”

Baca Juga: Telkom Percayakan NeutraDC Untuk Datacenter Hyperscale, Ini yang Diunggulkan

- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU