Jakarta, Selular.ID – Dell EMC Forum (DEF) 2017 untuk pertama kalinya digelar di Jakarta usai merger antara Dell dan EMC satu tahun lalu. Tema yang diusung dalam DEF 2017 ini adalah Realize.
Dijelaskan Catherine Lian, Managing Director Dell Indonesia, tema tersebut merupakan upaya Dell EMC dalam membantu berbagai perusahaan melalui tahapan guna mewujudkan masa depan digital Dell di era transformasi digital baru.
“Era digital baru saat ini adalah revolusi industri berikutnya, dimana data menjadi faktor pendorong utama. Namun perubahan besar ini juga menghadirkan banyak peluang yang awalnya tidak terpikiran sama sekali seperti VR, cloud dan Al”kata Catherine di Jakarta (02/11/17).
Lebih jauh dia menuturkan,bahwa banyak pembahasan menuju masa depan digital selain data dalam DEF 2017. Catherine menyebut ada unsur penting untuk mempersiapkan era digital. Dari laporan yang diterbitkan Dell Technologies menyatakan bahwa tahun 2030 semua perusahaan akan menjadi organisasi teknologi.
Karena itu semua perusahaan harus sudah mulai memikirkan cara membuat infrastruktur dan tenaga kerja mereka tetap relevan dimasa depan, dimana teknologi-teknologi baru akan merekontruksi hubungan manusia dengan mesin, menciptakan kolaborasi yang lebih mendalam dan menyeluruh.
“Manusia akan berperan sebagai konduktor digital dan cara kita menjalankan bisnis, menemukan bakat dan belajar akan sangat berbeda,” kata Catherine
Catherine menambahkan perusahaan-perusahaan diseluruh wilayah Asia Pasifik dan Jepang mulai berpikir dari sekarang tentang cara mereka berkolaborasi menggunakan mesin di masa depan. Menurut Catherine kolaborasi antara manusia dan mesin akan menjadi kunci untuk mendorong keunggulan kompetitif dalam beberapa tahun kedepan.