Jakarta, Selular.ID – Serial komik yang ada di layanan BlackBerry Messenger (BBM) dilaporkan oleh sejumlah pengguna mengandung konten pornografi.
Konten tersebut bisa diakses dengan mudah melalui menu Discover. Bahkan komik yang berisi konten porno tersebut sudah berbahasa Indonesia, yang berarti konten ini secara sadar diedarkan untuk dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Matthew Talbot, CEO BBM pun merespon adanya aduan konten pornografi di layanan BBM. Menurutnya BBM sejak awal berupaya memperkenalkan fitur, konten, dan layanan baru untuk menghadirkan pengalaman yang lebih kaya bagi para penggunanya. BBM pun mengaku tak main-main menanggapi isu komik mesum ini.
“Kami telah memasang peringatan yang sesuai sehingga konten dapat dilihat oleh kelompok usia yang sesuai. Kami juga memoderasi konten kami, dan terus bekerja sama dengan mitra kami untuk meningkatkan kualitas konten dan layanan di dalam BBM,” kata Matthew dalam keterangannya kepada Selular.
Sebelumnya, Ditjen Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo seperti disampaikan Noor Iza, Plt Kepala Pusat Informasi dan Humas Kominfo telah mengirimkan notifikasi kepada penyedia layanan BBM untuk melakukan pengecekan konten negatif dan melakukan penghapusan konten bernuansa asusila dari komik-komik online yang dipromosikan.
“Dalam tenggang waktu 2×24 jam sejak notifikasi dikirimkan, Penyedia layanan BBM wajib menindaklanjuti dengan penghapusan konten dimaksud,” sebut Noor Iza.