Jakarta, Selular.ID – Selain model premium Xperia XZ Premium dan XZs, Sony juga memperkenalkan model menengah di ajang MWC 2017. Vendor asal Jepang itu resmi mengumumkan Xperia XA1 dan XA1 Ultra, dua smartphone menarik di lineup mid-range dengan keunggulan kamera.
Dibandingkan dengan model original XA yang rilis tahun lalu, XA1 dan XA1 Ultra mengusung perbaikan fitur di empat bidang utama yaitu kamera, SoC, memori, dan penyimpanan internal.
Kedua ponsel datang dengan chipset MediaTek Helio P20 dan kamera utama 23MP, namun ada perbedaan mencolok dengan kamera selfie. Xperia XA1 dibekali kamera depan 8MP yang mampu mencapai ISO maksimal di angka 3.200. Sementara XA1 Ultra menampilkan sensor16MP yang bisa mencapai jumlah ISO 6.400, dengan bonus tambahan flash menghadap ke depan dan Optical Image Stabilization.
Perbedaan lain yang menarik adalah Sony Xperia XA1 Ultra mengandalkan kabel USB Type-C untuk pengisian daya, sedangkan XA1 akan menggunakan micro USB.
Berkaca dari Xperia XZ, desain Sony Xperia XA1 dan XA1 Ultra tidak jauh berbeda dari jajaran smartphone Sony lainnya. Masing-masing memiliki luas layar 5 inci dan 6 inci, yang dibingkai bodi logam ramping.
Berikut highlights spesifikasi untuk dua ponsel:
Model | Sony Xperia XA1 | Sony Xperia XA1 Ultra |
Platform | Android 7 Nougat | Android 7 Nougat |
Dimensions | 145 x 67 x 8mm, 143g weight | 165mm x 79mm x 8.1mm, 188g weight |
5” HD (720 x 1280) | 6” Full HD (1920×1080) | |
Performance | MediaTek Helio P20 Octa Core | MediaTek Helio P20 Octa Core |
RAM | 3 GB | 4 GB |
Cameras | Main: 23 MP, 1/2.3″ Exmor RS, 24mm wide-angle F2.0 lens | Main: 23 MP 1/2.3” Exmor RS, 24mm wide-angle F2.0 lens |
Front: 8MP, 1/4″ Exmor R | Front: 16MP 1/2.6” Exmor RS, Flash, Optical Image Stabilization | |
Battery | 2300 mAh | 2700 mAh |
Storage | 32 GB + microSD support | 64 GB + microSD support |
Kedua perangkat akan hadir dalam balutan warna Black, Gold dan White. Beberapa variasi warna dari model XA1 akan tersedia hanya untuk pasar tertentu.
Sony Xperia XA1 akan mulai edar pada tanggal 26 April 2017 dengan harga $299.99 atau setara dengan Rp4 juta. Adapun Ultra XA1, Sony tidak mengungkapkan tanggal rilis serta harga resmi, tetapi mengatakan handset akan hadir musim panas ini.