Jakarta, Selular.ID – Android 7.0 Nougat sudah diluncurkan bagi semua perangkat pada akhir Agustus lalu, dengan menawarkan beberapa upgrade. Seminggu kemudian, Google merilis Nougat versi 7.1 yang membawa serangkaian kemampuan lain. Antara lain instant chat, upload data ke cloud secara otomatis, Google Pixel, smart storage, screen share, dan dukungan untuk DayDream VR.
Salah satu fitur unik, Android 7.0 Nougat memiliki fitur Night Light yang mirip dengan fitur Night Shift di iPhone. Fitur ini berfungsi untuk mengurangi efek ketegangan mata dengan mengurangi sinar biru yang dipancarkan oleh layar. Sehingga mata akan tetap merasa nyaman saat memandang layar smartphone.
Walau baru di Android, fitur seperti ini sudah muncul sejak 2009 ketika Flux Software LLC merilis aplikasi f.lux untuk Windows dan OS X. f.lux bahkan dianggap sebagai pelopor aplikasi semacam ini.
Nougat 7.1 akan digulirkan pada akhir Oktober untuk smartphone Nexus 5X dan 6P serta Google Pixel C, serta banyak smartphone lain di bulan Desember mendatang.