Tidak hanya menyediakan pilihan paket internet, Nokia juga berusaha menyaingi layanan BlackBerry Messenger (BBM). Yaitu dengan menjagokan aplikasi WhatsApp Messenger. Bahkan Nokia membuat program khusus yang dinamakan ‘Break Free’ dan memilih atris Charissa Puteri sebagai ambassadornya. Ini adalah program yang menyajikan berbagai aplikasi chatting yang tersedia di Ovi Store. Dan salah satu yang dijagokan yaitu WhatsApp Messenger. “Nokia melihat chatting merupakan salah satu cara berkomunikasi yang sangat digemari di Indonesia, makanya kami menggelar program Nokia Break Free” ujar Andrea Facchini, Marketing Director Nokia Indonesia kepada SELULAR online disela-sela acara Nokia Break Free, Jumat (8/4/2011).
Berbeda dengan BBM yang dibuat sendiri oleh RIM, WhatsApp Messenger bukan buatan Nokia. Ini adalah aplikasi buatan content provider buatan pihak ketiga. Lalu kenapa Nokia begitu menjagokan WhatsApp Messenger? Ini lantaran aplikasi ini memang memiliki beberapa kelebihan dibandingkan BBM. Salah satunya yaitu aplikasi ini tidak memerlukan nomor PIN. Sebagai nomor identitas untuk aplikasi ini yaitu menggunakan nomor SIM card yang digunakan. Jadi pengguna WhatsApp Messenger bisa saling terhubung dengan cukup menggunakan nomor handphone yang tersimpan di Phonebook.
Kelebihan lainnya yaitu aplikasi ini bisa tersedia untuk berbagai sistem operasi. Sehingga pengguna WhatsApp Messenger bisa melakukan chatting tidak hanya dengan sesama handphone Nokia, tapi juga bisa dengan handphone bersistem operasi lainnya, seperti Android dan lainnya. (Edi Kurniawan)