19 March 2011 11:00
Intel Corporation, produsen chip komputer terkemuka dari AS berencana menambahkan fitur kemanan untuk chip komputer peralatan mobile yang akan ditanam langsung dalam chip produksi mereka. hal ini dilakukan sebagai respon terhadap meningkatnya ancaman malware dan serangan cyber yang ada saat ini, selain itu penambahan fitur ini juga merupakan taktik Intel Corporation untuk bergabung di pasar smartphone.
Dalam hal ini Intel bekerja melalui MacAfee, perusahaan keamanan komputer yang telah dibeli Intel tahun 2010 lalu untuk mengembangkan fitur manajemen keamanan yang ditanam didalam hardware dan akan bekerja saat gadget terkoneksi dengan remote server atau cloud server dengan memberikan perlindungan yang up-to-date seperti deteksi dan blocking malware, otentikasi pengguna dan alamat IP (Internet Protocol)nya.
Menurut Dave DeWalt, Presiden McAfee saat ini ada lebih dari 8 juta tipe malware yang beredar, sebagian besar biasanya tersimpan di dalam software. Dengan menanamkan fitur keamanan langsung di dalam chip komputer maka akan lebih mudah untuk mengatur keamanan gadget dari jarak jauh sekalipun. Intel juga sedang mengembangkan perangkat khusus yang mampu menghapus software terinfeksi dari jarak jauh sekaligus menambahkan enkripsi dan peringatan lokasi. Bila proyek ini sukses, teknologi chip aman ini tidak hanya bisa dimanfaatkan oleh smartphone saja tapi juga untuk laptop, komputer, dan perangkat eleltronik lainnya. (Dissa Naratania)
Sumber : www.mobiledia.com�(17/3/2011)