“Keuntungan besar dari smartphone adalah bahwa tersedianya begitu banyak fitur begitu dalam satu paket, dengan harga relatif murah,” kata Qia Wang, pemimpin tim peneliti. Dengan menggabungkan kemampuan onboard, perangkat lunak yang dibuat oleh Wang dan timnya mampu menghitung lokasi yang tepat dari obyek yang jauh, baik ketika ukuran objek diketahui ataupun tidak, dikutip SELULAR online dari munews.missouri.edu.
Meskipun aplikasi masih berupa prototipe dan dalam tahap pengujian, namun tim peneliti berharap bisa mendapatkan data yang akan memungkinkan untuk meningkatkan kecepatan dan akurasi dari perangkat lunak. Disebutkan, kecanggihan hardware smartphone juga berperan untuk meningkatkan kinerja perangkat lunak.
“Saat ini, perangkat lunak kami dibatasi oleh kemampuan fisik hardware smartphone, tetapi perangkat membaik dengan cepat,” kata Wang. “Kami mengantisipasi perbaikan dalam akurasi GPS, baterai, dan resolusi kamera akan memungkinkan perangkat lunak kami untuk melakukan observasi lebih akurat. Kami juga membuat perangkat lunak kami lebih user-friendly.”
Rincian tentang pemrograman dan fungsi dari perangkat lunak akan terbit dalam sebuah makalah yang diterbitkan dalam Proceedings of the Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers. (Choiru Rizkia)