Dengan komitmen ini pelanggan Esia akan mendapat kompensasi bila terjadi putus hubungan telepon di jaringan Esia. “Setiap terjadi putus hubungan atau call drop yang diakibatkan oleh jaringan kami, maka akan ada pengembalian dana bagi pelanggan”, tutur Wakil Direktur Utama PT Bakrie Telecom Tbk bidang Network & Operations, Muhammad (Danny) Buldansyah pada acara peluncuran program “Di Esia Telepon Putus Kami Ganti” di Plaza Senayan, Jakarta, Rabu (20/4/2011).
Call drop yang mendapatkan penggantian talktime adalah terputusnya panggilan keluar dari pelanggan Esia ke sesama pelanggan Esia atau ke pelanggan operator lainnya setelah adanya pembicaraan telepon lebih dari 60 detik
Besar dana penggantian setiap terjadi call drop adalah Rp 100,- untuk pembicaraan ke sesama pelanggan Esia, pelanggan telepon rumah (PSTN) dan pelanggan operator PSTN (Public Switching Telephone Network) atau biasa dikenal sebagai telepon rumah dan FWA (Fixed Wireless Access) lainnya. Sedangkan untuk pembicaraan ke pelanggan operator telepon bergerak (mobile number) akan diganti Rp 500,-. Namun program jaminan kualitas layanan ini tidak berlaku untuk sambungan langsung internasional (SLI) dan telepon short code
Jaminan ini, menurut Danny, merupakan terobosan yang belum berani dilakukan oleh operator lain. Sekaligus memperlihatkan komitmen dan tanggung jawab perusahaan terhadap kenyamanan dan kepuasan pelanggan. Jangka waktu berlakunya program ini 3 bulan. “Bukannya setelah 3 bulan kemudian kualitas jaringan menurun lagi, bukan. Kami hanya mengikuti standar dari badan regulasi yang menyatakan bahwa harus ada periode yang jelas untuk sebuah program”, kata Danny memberikan alasan. (Edi Kurniawan)