Kamis, 31 Juli 2025
Selular.ID -

Derita Kerugian, Sony Harus Pangkas Volume Penjualan Smartphone

BACA JUGA

19 September 2014 11:30
Di bisnis smartphone, Sony sejatinya telah mencoba peruntungan dengan meluncurkan Xperia-series berbasis Android, yang terdiri dari beragam segmen. Namun, hukum bisnis memang tidak akan selalu mulus. Sony, pada hari Rabu (17/9/2014), mengumumkan kerugian perusahaan yang melebihi perkiraan, sehingga berimbas tidak akan membayar dividen bisnis tahun ini setelah kehilangan 180 milyar yen (US$ 1,7 miliar) untuk biaya fokus berjuang di divisi smartphone.
Alhasil, Sony akhirnya memangkas target penjualan smartphone tahunan dari awalnya 50 juta unit menjadi 43 juta unit. Periode tahun fiskal yang berakhir Maret lalu, pihaknya hanya berhasil menjual 39 juta unit ponsel dan mendatangkan laba 12,6 miliar yen. Namun belakangan, bisnis ponselnya justru mendatangkan kerugian sebesar 2,7 miliar yen.
Sony mengatakan, penjualan smartphone di Amerika Latin sangat lemah. Selain itu, masalah yang tengah dihadapinya adalah kurangnya promosi smartphone Sony melalui sejumlah operator seluler di Amerika Serikat. Di antara empat operator terbesar di AS, hanya T-Mobile saja yang mau menjual smartphone Sony Xperia. Namun pihaknya tengah berupaya mendekati tiga operator lainnnya, seperti Verizon, AT & T, dan Sprint.
Di balik carut-marut bisnis ponsel, ternyata Sony masih dapat menghasilkan laba bersih sebesar 26,8 miliar yen. Namun keuntungan tersebut bukan ditopang oleh bisnis ponselnya, melainkan melalui konsol video games, baik PlayStation 4, PS Vita, serta bisnis film. Di bawah kuasa Chief Executive Kazuo Hirai, yang mengambil jabatannya pada tahun 2012, menjanjikan untuk menarik divisi elektronik bermasalah dengan berfokus pada ponsel, game dan unit imaging-nya. (Choi)

 

Sumber : http://recode.net/
- Advertisement 1-

BERITA TERKAIT

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU