Aplikasi bernama FiRST (First Responder Support Tools) ini menggunakan fitur-fitur smartphone yang sudah biasa dikenali pengguna seperti Google Maps, Google Search, email, telepon, dan data cuaca untuk mempermudah penggunanya saat berada dibawah tekanan.
Pengguna tinggal memasukkan apa yang mereka ketahui tentang bom, termasuk lokasi geografisnya. Aplikasi ini kemudian akan menyarankan mereka pada faktor-faktor seperti jarak di sekitar bom yang harus dievakuasi, lokasi terbaik untuk menutup jalan. FiRST juga akan memperkirakan korban dan kerusakan struktural dari ledakan.
FiRST bekerja menggunakan iOS dan perangkat Android, juga ada versi desktop komputernya. Aplikasi dibanderol dengan harga US$12 untuk versi mobile, dan U$100 untuk desktop. (Deni Taufiq)