2 April 2012 19:00
Institut Standarisasi Perangkat Selular Eropa (ETSI) telah menunda pemungutan suara untuk standarisasi kartu SIM (subscriber identity module) Nano. ETSI menunda pemungutan suara agar seluruh elemen di industri perangkat mobile mencapai konsensus bersama. Nokia dan Apple mengajukan dua proposal yang berbeda untuk desain Nano SIM. Hingga kini pihak yang bertikai belum mencapai kata setuju dalam standarisasi Nano-SIM.
Keadaan semakin memanas setelah Nokia mengatakan bahwa Ia akan memblokir semua hak paten miliknya yang sudah digunakan dalam proposal Appel. Sementara Apple meminta Nokia dan vendor lain mengatakan akan membebaskan biaya paten kartu SIM Nano milik mereka bila proposal yang diajukan mendapat persetujuan ETSI. Dalam jadwal ETSI, keputusan mengenai standarisasi kartu SIM Nano akan diambil pada pertemuan 31 Mei mendatang. Namun ketua komisi dapat memajukan jadwal pertemuan badan anggota ETSI denganh syarat pemberitahuan minimal 30 hari sebelum tanggal yang ditentukan.
Desain dalam proposal versi Apple menggunakan tray kecil untuk menaruh Nano-SIM mereka, tidak jauh beda dengan yang saat ini digunakan oleh iPhone dan iPad. Pihak Nokia yang mendapat dukungan RIM (Research In Motion) dan Motorola tentu saja menentang ide Apple dan mengajukan sebuah desain yang jauh berbeda. (Deni Taufiq)
Sumber : http://www.ibtimes.co.uk (30/3/2012)